CSR PT Pupuk Iskandar Muda Gandeng BPP Dewantara dalam Menyukseskan Program “Gampoeng Tani Sejahtera

Rabu, 22 September 2021 Kelompok Wanita Tani (KWT) Raseuki Seumula melakukan kegiatan panen perdana tanaman percobaan jenis Holtikultura di Desa Tambon Baroh, Dusun III Perdamaian Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara.

Panen perdana ini dihadiri oleh Ketua Balai Penyuluh Pertaian Kecamatan Dewantara Rahmat Kartolo didampingi oleh staf Penyuluh Murhadi dan Rahmi serta hadir pula perwakilan dari ManajemenPT Pupuk Iskandar Muda SVP Umum Saifuddin Noerdin, Plt. AVP PKBL & Humas Jufri, Staf Management & Perawatan Aset Nasruddin dan Kepala Dusun III Tambon Baroh Muhammad Ja’far Abdullah.

Plt. AVP PKBL Jufri menyampaikan, program ini kita lakukan sesuai dengan rekomendasi hasil pemetaan sosial (Social Mapping) Tahun 2021 serta untuk mendukung tercapainya program penilaian kinerja keberhasilan Proper Hijau Perusahaan dan terselenggaranya program CSV (Create Share Value. “Keberhasilan program Gampong Tani Sejahtra ini tidak lepas dari kerja sama yang baik dengan instansi pertanian tingkat kecamatan dalam hal ini BPP Dewantara dibawah kepemimpinan Bapak Rahmad Kartolo dan Bapak Murhadi serta PPL lainnya, kita menjadi satu tim yang bukan hanya sekedar kerjasama akan tetapi sama-sama bekerja dalam hal menyukseskan program pemberdayaan masyarakat tani di desa Tambon Baroh, terimakasih dukungannya dan harapan kami sinergisitas ini tetap berjalan kedepannya,” ucap Jufri.

Ketua BPP Kecamatan Dewantara Rahmat Kartolo menyampaikan dengan lahan seluas 400 M2 milik salah satu anggota Kelompok Wanita Tani “Raseuki Semula” mampu menjadikan lahan yang semak belukar yang tidak Produktif menjadi sebuah kebun yang sangat produktif dengan memperoleh hasil panen hari ini yang sangat baik sesuai target.

Pada kesempatan ini Senior Vice President Saifuddin Noerdin juga berpesan Semoga Tim tetap solid, kerjasama antar lembaga perlu ditingkatkan sehingga program-program seperti ini bisa berlanjut.

Ketua Kelompok Wanita Tani “Raseuki Seumula” Maikurniawati menjelaskan bahwa aktifitas bertani ini sudah berjalan kurang lebih 3 bulan yang lalu dengan dukungan penuh dari PT Pupuk Iskandar Muda dan Instansi pertanian BPP Kecamatan Dewantara. Dengan beranggotakan 15 orang yang terdiri dari ibu-ibu yang mendapat pendampingan penuh dari TIM TJSL PT PIM, Ka. BPP Rahmat Kartolo dan Murhadi juga Rahmi.

Hasil panen tanaman percobaan ini dibagi-bagikan kepada anggota kelompok dan masyarakat yang ada disekitar kebun untuk dapat merasakan hasil yang sudah ditanam.

“Dua minggu kedepan kita juga akan meresmikan penanaman varietas lainnya yang sudah disemai di rumah bibit dan siap ditanam dilahan yang sudah dipersiapkan, semoga program yang diinisiasi oleh TJSL/CRS PT PIM yang bekerja sama dengan BPP Kec. Dewantara bisa berjalan sesuai harapan, Terimakasih untuk semua yang terlibat dalam program ini terutama PT PIM juga BPP kecamatan Dewantara,” ungkap Maikurniawati.