Dukung Kedaulatan Pangan, PT PIM Gelar Knowledge Sharing

Aceh Utara : 26 Juli 2017

PT Pupuk Iskandar Muda (PIM) menggelar knowledge sharing dengan tema “Peran Strategis Industri Pupuk dalam Rangka "Mendukung Kedaulatan Pangan” bertempat di Gedung Pertemuan PT PIM, Krueng Geukueh, Aceh Utara, Rabu (26/7).

Knowledge Sharing tersebut menghadirkan Prof. Tjipta Lesmana sebagai pembicara serta Direktur SDM dan Tata Kelola Pupuk Indonesia Achmad Tossin, dan Direktur SDM & Umum PIM Usni Syafrizal.

Selain itu, turut hadir Sekretaris Perusahaan Pupuk Indonesia Budi Asikin, Sekretaris Perusahaan Pupuk Iskandar Muda Eddy Alyzzuddin, serta General Manager dan Manager PIM.

Direktur SDM & Umum PIM Usni Syafrizal dalam sambutannya mengatakan, pada saat sekarang terutama pada saat kepemimpinan Presiden Jokowi, kencar-kencarnya pemerintah mensupport sekali pada kedaulatan pangan. Tentunya merupakan suatu momentum bagi kita yang mengelola pabrik-pabrik untuk mulai bangkit.

"Untuk menjadikan negara kita yang berdaulat dalam pangan, tidak bisa lepas dari dukungan pupuk. Karena pupuk merupakan salah satu bahan untuk keberhasilan pertanian," kata Usni Syafrizal.

Namun untuk menjadi pabrik kita eksis, ada 3 kendala yang ada di PIM pak profesor diantaranya, "Harga gas meningkat, Usia pabrik yang tua dan Tata niaga gas yang terlalu panjang".

Mudah-mudahan kedepannya dengan melanjutkan pengembangan-pengembangan ini PT PIM akan bisa menjadi lebih baik lagi, ujarnya.

Direktur SDM dan Tata Kelola Pupuk Indonesia, Achmad Tossin dalam arahannya menyampaikan, acara ini merupakan program kerja Pupuk Indonesia Holding Company (PIHC), dengan meningkatkan transformasi informasi dalam rangka Mendukung Penerapan Good Corporate Goverment. Serta petakan struktur karyawan PIM per eselon.

“Prof. Tjipta Lesmana adalah partner PI dalam kaitannya komunikasi. Beliau akan memberikan jurus-jurus komunikasi kepada PIM,” ujar Direktur SDM dan Tata Kelola PI Achmad Tossin.

Sementara Prof. Tjipta Lesmana dalam paparan ada beberapa hal yang disampaikan diantaranya, komunikasi bahasa tubuh itu lebih kuat maknanya dari pada bahasa lisan. Indonesia setelah era baru diobok-obok kedaulatan pangannya, ketahanan nasional terdiri dari banyak aspek salah satunya adalah ketahanan pangan.

Ketahanan pangan Indonesia sangat lemah karena gemar melakukan impor dalam banyak hal. Pupuk merupakan ujung tombak dari terwujudnya kedaulatan pangan. Proyek pengembangan PIM terlalu ambisius bila melihat realita perusahaan saat ini. Manajemen krisis yang tepat sangat diperlukan untuk kondisi PIM saat ini.

Masalah dari PIM pasokan gas dan harga gas yang mahal. Kerja pemimpin 75% kerjanya/kegiatannya komunikasi. Pemimpin harus piawai berkomunikasi kepada staff maupun bawahan. Pemimpin juga harus bisa jadi good listener. Pemimpin yang diktator tinggal tunggu kejatuhannya. Cirinya adalah tidak mendengar masukan dari bawahannya dan Pemimpin harus punya visi yang baik.

Organisasi apabila ada konflik internal tidak akan maju. Untuk itu konflik internal harus segera diredakan karena bisa mengancam keadaan perusahaan. Pemimpin yang bagus harus siap menerima resiko dan berani mengambil keputusan. Sebelum mengambil keputusan pemimpin itu wajib mendengar dan menanyakan saran kepada stafnya. Memberikan informasi yang akurat segala sesuatu tentang proses bisnis pabrik pupuk untuk mendukung perjuangan Pak Tjipta mempertahankan pabrik pupuk melalui media. []