PT PIM Gelar Survey Kepuasan Lingkungan 2018

Krueng Geukueh : 15 November 2018

Tahun ini PT Pupuk Iskandar Muda kembali menggelar Kegiatan Survey Kepuasan Lingkungan yang dilaksanakan pada hari Kamis (15/11/2018), Dihadiri oleh masyarakat yang tinggal di sekitar perusahaan, terdiri dari desa Tambon Tunong, Tambon Baroh, Paloh Gadeng, Krueng Geukueh, Blang Naleung Mameh, Blang Me dan Dusun Madat. kegiatan tersebut rutin dilaksanakan setiap tahunnya.

Acara tersebut turut dihadiri :

·   Camat Dewantara

·   Kapolsek Dewantara

·   Bapak Danramil 03 Dewantara

·   Manager PKBL PT. Pupuk Indonesia (Persero)atau yang mewakili

·   Tim Peninjau SKL PT. PIM dari anggota Holding PT Pupuk Indonesia (Persero), PT Pupuk SriwidjajaPalembang,PT Pupuk Kaltim,PT Petrokimia Gresik, PT Pupuk Kujang Cikampek dan PT Rekayasa Industri

·    Dekan Fisipol Universitas Malikussaleh

·    Tokoh Masyarakat serta Unsur Pemuda Lingkungan

·    Direktur SDM & UmumPT PIM

·    General Manager dan Manager PT PIM

·    Tokoh Agama

·    Dan seluruh undangan yang berhadir disini yang tidak dapat saya sebutkan satu persatu.

BUMN sebagai salah satu pilar penggerak perekonomian nasional, diharapkan dapat melakukan peran dan tanggung jawab sosialnya secara optimal, oleh karena itu kegiatan ini adalah bentuk wujud komitmen dalam peningkatan kualitas hubungan dan pengelolaan komunitas seluruh grup Pupuk Indonesia dengan lingkungan di sekitar perusahaan serta sebagai parameter respon masyarakat atas peran, kontribusi dan tanggung jawab sosial perusahaan yang selama ini dilakukan.

Ditengah berbagai kesulitan yang dihadapi PT PIM sekarang ini, kepedulian terhadap lingkungan tetap selalu diperhatikan. PT PIM menyadari sepenuhnya bahwa keberhasilan perusahaan menjalankan usaha antara lain adalah berkat adanya dukungan masyarakat disekitar lingkungan perusahaan. Hubungan yang harmonis diantara keduanya merupakan harapan besar bersama untuk menjalankan roda perusahaan sesuai visi dan misi perusahaan dalam peran aktif menjaga ketahanan pangan dan kemakmuran bangsa.

Manager PKBL & CSR PT PIM Zulhadi mengatakan, pada tahun 2018, PT Pupuk Iskandar Muda telah menyalurkan bantuan dalam berbagai bentuk kepada masyarakat lingkungan perusahaan. Bantuan tersebut antara lain pemberdayaan ekonomi masyarakat berupa modal usaha, bantuan pendidikan berupa beasiswa kepada 88 orang, beras sejumlah 58,680 ton pada 7 desa lingkungan, pembangunan 8 dayah dan 21 mesjid, pembuatan sumur bor, serta intalasi listrik kepada 75 meunasah dan masjid desa lingkungan.

Selain itu, PT PIM juga telah melakukan kerja sama dengan Universitas Malikussaleh dalam hal pembuatan Social Mapping masyarakat Aceh Utara khususnya daerah lingkungan sekitar PT PIM. Melalui Social Mapping ini PIM dapat mengetahui keadaan social demografis masyarakat secara komprehensif, ujar Zulhadi selaku Ketua Panitia.

Pelaksanaan survei akan dilakukan oleh responden dengan mengisi kuesioner yang telah disiapkan dan berisi empat penilaian utama, yaitu ;

·         Hubungan perusahaan dengan masyarakat disekitar lokasi operasional perusahaan.

·         Peran perusahaan kepada masyarakat disekiat lokasi pabrik

·         Sikap dan pandangan masyarakat sekitar terhadap perusahaan.

·         Saran-saran

“Kami mengharapkan hubungan baik yang selama ini terjalin antara PT PIM dengan seluruh masyarakat lingkungan yang tinggal di sekitar perusahaan akan terus terjaga.Pada dasarnya kepentingan bersamalah yang menjadi pokok tujuan kita yaitu bagaimana kita bisa menjalankan perusahaan ini dengan baik dan mendapat keuntungan untuk meningkatkan kesejahteraan kita bersama,” kata Direktur SDM & Umum Bapak Usni Syafrizal.

Setiap permasalahan yang timbul berkaitan dengan kegiatan perusahaan marilah diselesaikan  secara baik-baik melalui musyawarah dan mufakat, sehingga hubungan yang harmonis antara perusahaan dan masyarakat dapat terwujud.

Walaupun keadaan perusahaan saat ini masih belum stabil baik secara operasional maupun finansial, namun wujud kepedulian perusahaan insya Allah akan terus tersalurkan melalui program-program yang meliputi beberapa aspek antara lain pendidikan, agama, kesehatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat dan olah raga.

Selanjutnya,sebagaimana yang diketahui bersama, dalam waktu dekat insha Allah kita akan memulai pembangunan Pabrik NPK. Dalam beberapa tahun kedepan kita juga akan melakukanberbagai proyek-proyek pengembangan dalam skala bisnis PIM.

Oleh karena itu, pada kesempatan ini saya ingin mengajak masyarakat sekalian untuk berpartisipasi aktif dalam menciptakan suasana yang aman dan kondusif sehingga pengembangan yang kita renanakan dapat segera terwujud. Insya Allah nantinya perusahaan dan masyarakat secara luas akan sama-sama menikmati manfaat dan keuntungannya.

Tanpa dukungan dari masyarakat Aceh khususnya masyarakat lingkungan tidak akan mungkin perusahaan yang kita cintai ini dapat berkembang menuju ke arah yang lebih baik dan kompetitif. Mari kita saling bekerjasama untuk menyukseskan program perusahaan demi kepentingan kita semua.

Semoga dari hasil yang diperoleh pada acara ini PT PIM dapat mengkaji ulang program-program yang cocok untuk diterapkan kepada masyarakat sekitar kedepannya, dalam meningkatkan taraf hidup dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Aceh, pungkas Direktur SDM & Umum Bapak Usni Syafrizal. (*)